![Великолукская транспортная прокуратура информирует. Великолукская транспортная прокуратура информирует.](/netcat_files/generated/97/139/760x570/219/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=a29fa2e776a008fe8cdfa4118bbd52ad&resize_mode=0&wm_m=0)
С 1 сентября 2024 года устанавливется порядок учета сверхлегких пилотируемых гражднских воздушных судов с массой конструкции 115 килограммов и менее.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2023 № 1339 вносятся изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 № 658 «Об утверждении Правил государственного учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,15 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации» (далее – Правила), которыми устанавливается порядок учета сверхлегких пилотируемых гражданских воздушных судов с массой конструкции 115 килограммов и менее.
Для постановки сверхлегкого пилотируемого гражданского воздушного судна с массой конструкции 115 килограммов и менее на государственный учет владелец воздушного судна представляет в Федеральное агентство воздушного транспорта заявление о постановке воздушного судна на государственный учет с приложением фотографии этого воздушного судна, содержащее следующие сведения:
а) информация о воздушном судне и его технических характеристиках:
- тип воздушного судна (наименование, присвоенное изготовителем);
- серийный (идентификационный) номер воздушного судна (при наличии);
- количество установленных на воздушном судне двигателей и их вид (электрический двигатель, газотурбинный двигатель, двигатель внутреннего сгорания);
- максимальная взлетная масса воздушного судна;
б) информация об изготовителе воздушного судна:
- для юридического лица - наименование;
- для индивидуального предпринимателя или физического лица, самостоятельно изготовившего воздушное судно, - фамилия, имя, отчество (при наличии);
в) сведения о владельце воздушного судна:
- номер телефона (телефакса), адрес электронной почты;
- для юридического лица - полное наименование, основной государственный регистрационный номер (для филиалов, представительств иностранных юридических лиц - номер записи об аккредитации в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц), идентификационный номер налогоплательщика, адрес и место нахождения;
- для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество (при наличии), основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика, адрес места жительства;
- для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, - фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, страховой номер индивидуального лицевого счета, номер, серия и дата выдачи документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства.
Заявление о постановке воздушного судна на государственный учет представляется в Федеральное агентство воздушного транспорта в следующие сроки:
а) в случае приобретения на территории Российской Федерации - в течение 10 рабочих дней со дня приобретения;
б) в случае ввоза в Российскую Федерацию - в течение 10 рабочих дней со дня ввоза;
в) в случае самостоятельного изготовления - до начала его использования для выполнения полетов в воздушном пространстве над территорией Российской Федерации, а также за ее пределами, где ответственность за организацию воздушного движения возложена на Российскую Федерацию.
Заявление о постановке на государственный учет сверхлегкого пилотируемого гражданского воздушного судна с массой конструкции 115 килограммов и менее, ввезенного в Российскую Федерацию или произведенного в Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего постановления, направляется владельцем такого воздушного судна в срок, не превышающий 60 дней со дня вступления в силу настоящего постановления.
С 1 марта 2024 года вступили в силу положения Федерального закона от 3 апреля 2023 г. № 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О транспортной безопасности» устраняющие дублирование отдельных требований законодательства по обеспечению транспортной безопасности и воздушного законодательства в части авиационной безопасности.
Основные изменения:
Исключено понятие «Программа авиационной безопасности».
Внесены изменения в понятия:
1."субъекты транспортной инфраструктуры" (включили владельцев аэродромов и вертодромов);
2.из-под действия требований транспортной безопасности исключены "маломерные суда", используемые в некоммерческих целях;
3.из понятия "обеспечение транспортной безопасности" исключено обеспечение авиационной безопасности;
Введены понятия "Федеральная программа обеспечения транспортной безопасности воздушного транспорта" и "Контроль качества обеспечения транспортной безопасности воздушного транспорта, подготовки персонала (специалистов) в области обеспечения транспортной безопасности воздушного транспорта".
Для автономных судов разработаны дополнительные требования по обеспечению транспортной безопасности.
Введено понятие "Программа обеспечения транспортной безопасности эксплуатанта (транспортного средства)".
Внесены изменения в порядок формирования и ведения ЕГИС ОТБ в части передачи данных о пассажирах и экипажах ТС.
Для защиты ОТИ от АНВ могут использоваться служебные собаки, порядок применения которых будет определен Правительством РФ.
Введен порядок информирования о перевозках грузов повышенной опасности.
Изменились требования к обеспечению национального режима по закупкам воздушных судов и беспилотных авиационных систем
Согласно постановлению Правительства РФ от 28 декабря 2023 г. №2357 дополнен перечень отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. № 617.
Так, установлены ограничения допуска к закупкам беспилотных авиационных систем в составе с беспилотным воздушным судном: вертолетного типа (код ОКПД 2 30.30.32.130); самолетного типа (код ОКПД 2 30.30.32.130); самолетного типа с вертикальным взлетом и посадкой (код ОКПД 2 30.30.32.140); мультироторного типа (код ОКПД 2 30.30.32.150); других типов, не включенных в другие группировки (код ОКПД 2 30.30.32.190) Кроме того, постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. № 616 дополнено положением, в соответствии с которым установлен запрет допуска к закупкам вертолетов пассажирских и грузовых (код ОКПД 2 30.30.31.110 и код ОКПД 2 30.30.31.120).
Изменения вступили в силу с 29.12.2023 г. и не применяются к отношениям, связанным с осуществлением закупок, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок до указанной даты, в том числе к контрактам, информация о которых включена в реестр контрактов до 29.12.2023 г.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2023 № 2285 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» до 31 декабря 2025 года продлеваются запреты и ограничения на вывоз из Российской Федерации некоторых товаров и оборудования.
Из-под ограничений выведены, в числе прочего, образцы медицинских изделий, ранее ввезенные на территорию Российской Федерации в целях государственной регистрации при условии подтверждения Росздравнадзором факта ввоза данных товаров в указанных целях.
Смягчаются ограничения на вывоз отдельных видов товаров системообразующими организациями и их дочерними обществами. Разрешения на вывоз товаров такими организациями будет выдавать Правительство Российской Федерации на основании предложений профильных министерств и ведомств.
Определен перечень отдельных видов электротехнического оборудования, в отношении которых вводится временное ограничение на вывоз.
Также до 31 декабря 2025 года включительно продлеваются:
- разрешительный порядок вывоза за пределы территории Российской Федерации на территории государств-членов ЕАЭС отдельных видов сельскохозяйственной техники, транспортных средств, промышленной продукции, телекоммуникационного, лабораторного, добычного, геолого-разведочного, геофизического оборудования, товаров медицинского назначения;
- возможность применения количественных ограничений на ввоз из недружественных государств семян картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы.
С 1 сентября 2024 года устанавливается порядок проверки работодателем сведений в отношении специалистов авиационного персонала об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, а также сведений о наличии отсутствии непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2024 № 174 предусмотрено, что проверка сведений о включении в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму проводится работодателем в соответствии с информацией, размещенной на официальном сайте Росфинмониторинга в сети «Интернет».
Проверка работодателем сведений о наличии (отсутствии) непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления проводится посредством проверки наличия справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, выданной не ранее чем за 90 дней до дня ее представления в порядке и по форме, которые устанавливаются МВД России.
Периодичность проведения проверок определяется локальными нормативными актами работодателя, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников (при наличии).
Постановление Правительства Российской Федерации от 14.02.2024 № 174 вступает в законную силу 01.09.2024 и действует до 01.09.2030.
Определен перечень товаров, в отношении которых таможенные сборы за совершение таможенных операций, связанных с их выпуском, уплачиваются по ставке 30 000 рублей.
Таможенные сборы за совершение таможенных операций устанавливаются в фиксированном размере 30 000 рублей при таможенном
декларировании электроники и телекоммуникационного оборудования в соответствии с Перечнем товаров, определенным Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2023 № 710 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 26.03.2020 № 342 «О ставках и базе для исчисления таможенных сборов за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров».
Постановление дополняется отдельным Приложением, содержащим Перечень товаров, в отношении которых таможенные сборы за таможенные
операции, связанные с выпуском товаров, уплачиваются по ставке 30 000 рублей.
При заявлении в таможенной декларации хотя бы одного товара из Перечня таможенные сборы за совершение таможенных операций уплачиваются по ставке 30 000 рублей вне зависимости от того, какие еще товары заявлены в этой декларации.
Перечень таких товаров содержит 106 позиций. Для целей исчисления таможенных сборов товары определяются исключительно кодами ТН ВЭД ЕАЭС.