Согласно части 1 статьи 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
В соответствии с пунктом 14 статьи 16 Федерального закона от 21.11.2011 №32З-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установление мер социальной поддержки по организации оказания медицинской помощи лицам, страдающим социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и по организации обеспечения указанных лиц лекарственными препаратами относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья.
Во исполнение указанной нормы закона Псковским областным Собранием депутатов принят Закон Псковской области от 26.05.2007 №656-03 «О мерах социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных граждан, проживающих на территории Псковской области» (далее — Закон).
Согласно статье 2 Закона меры социальной поддержки в лекарственном обеспечении предоставляются в виде бесплатного лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении в медицинских организациях, подведомственных исполнительному органу Псковской области в сфере здравоохранения (далее - медицинские организации области); бесплатной консультативной помощи в лекарственном обеспечении в медицинских организациях области.
Порядок предоставления мер социальной поддержки в лекарственном обеспечении, предусмотренных настоящим Законом, определяется Правительством Псковской области.
Постановлением Администрации Псковской области от 24.05.2018 № 169 утверждено Положение о порядке предоставления мер социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих на территории Псковской области (далее - Положение).
Согласно п.8 Положения для получения меры социальной поддержки в виде бесплатного лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении гражданин обращается в медицинскую организацию, подведомственную Государственному комитету Псковской области по здравоохранению и фармации (далее - Комитет), в которой гражданину оказывается первичная медико-санитарная помощь в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее - медицинская организация).
Бесплатное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении граждан (за исключением граждан, страдающих заболеваниями, указанными в пункте 12 настоящего Положения) осуществляется на основании рецепта, выписанного лечащим врачом или иным медицинским работником медицинской организации в случае возложения на него полномочий лечащего врача в установленном порядке (далее - лечащий врач), после установления диагноза заболевания гражданина.
В соответствии с пунктом 12 Положения мера социальной поддержки в виде бесплатного лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении в специализированных медицинских организациях гражданам, страдающим туберкулезом (A15 - A19), инфекциями, передающимися преимущественно половым путем (A50 - A64), гепатитом B (B16; B18.0; B18.1), гепатитом C (B17.1; B18.2), болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) (B20 - 24), предоставляется указанными учреждениями при оказании медицинской помощи.
Рецепт на бесплатное лекарственное обеспечение предоставляется гражданином (законным представителем гражданина) в аптечные организации, осуществляющим отпуск лекарственных препаратов по таким рецептам на территории Псковской области (далее - аптечные организации).
Практика прокурорского надзора указывает на наличие распространенных нарушений, допускаемых в сфере обеспечения лекарственными препаратами нуждающихся, а также обеспечения техническими средствами реабилитации граждан.
При этом одним из самых действенных механизмов защиты нарушенных прав граждан в указанной сфере является судебное понуждение.
Граждане льготной категории вправе обратиться с иском в суд за взысканием затрат, понесенных за самостоятельно приобретенные лекарственные препараты, а также технических средств реабилитации, либо обратиться с заявлением к прокурору, предоставив документы, подтверждающие право на льготное обеспечение лекарственными препаратами, средствами реабилитации, платежный документ (чек, выписку по счету), копию рецепта, с приложением доказательств, подтверждающих несение расходов на их приобретение (чек либо выписку по счету).
Право прокурора на обращение в суд с заявлением в интересах граждан по защите нарушенных прав, свобод и законных интересов в сфере охраны здоровья, включая медицинскую помощь, средства реабилитации предусмотрено статьей 45 ГПК РФ.
Основанием для подготовки прокурором искового заявления в интересах данной категории лиц является обращение гражданина в органы прокуратуры и результаты проведенной проверки, в ходе которой устанавливаются: назначение лекарственного препарата либо выдача направления на получение технического средства реабилитации, выписка соответствующего рецепта, приобретение лекарственных препаратов, средств технической реабилитации за счет собственных средств, необходимо наличие платежного документа (чек, товарный чек, выписка по счету).