![Великолукская транспортная прокуратура разъясняет. Великолукская транспортная прокуратура разъясняет.](/netcat_files/generated/97/139/760x570/103/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=a29fa2e776a008fe8cdfa4118bbd52ad&resize_mode=0&wm_m=0)
1. С 12 октября 2023 года Перечень особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов, растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, дополняется некоторыми видами растений и грибов
Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.10.2023 №1640 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31.10.2013 № 978» с 12.10.2023 Перечень особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов, растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, дополнен некоторыми видами растений и грибов, к которым отнесены:
- растения - женьшень настоящий; родиола розовая, за исключением популяции, произрастающей на территориях Республики Тыва, Алтайского края, Красноярского края и Магаданской области;
- грибы - рядовка мацутакэ.
Перечень претерпел изменения в связи с дополнением Уголовного кодекса Российской Федерации новым видом уголовной ответственности, предусмотренной ст. 260.1 Уголовного кодекса РФ – «Умышленные уничтожение или повреждение, а равно незаконные добыча, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации».
2. С 30 октября 2023 года за навязывание потребителям дополнительных товаров, работ и услуг устанавливается административная ответственность
Федеральным законом от 19.10.2023 № 505-ФЗ «О внесении изменений в статью 14.8 КоАП РФ» установлено, что навязывание потребителю до заключения договора о приобретении основных товаров (работ, услуг) дополнительных товаров (работ, услуг) за отдельную плату, приобретение которых обусловливается обязательностью при приобретении основных товаров (работ, услуг), повлечет наложение административного штрафа в следующих размерах:
на должностных лиц – от двух до четырех тысяч рублей;
на юридических лиц – от двадцати до сорока тысяч рублей.
Законом вводится административный штраф для должностных лиц и юридических лиц за необоснованный отказ в рассмотрении требований потребителя, связанных с нарушением его прав, либо уклонение от рассмотрения таких требований.
Закон вступил в силу 30 октября 2023 года.
3. Правительством утверждены обновленные правила применения образовательными организациями дистанционных образовательных технологий
Принято постановление Правительства Российской Федерации от 11.10.2023 № 1678 «Об утверждении Правил применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ».
Определен порядок применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ, в том числе при проведении учебных занятий, практик, промежуточной аттестации, текущего контроля успеваемости и итоговой аттестации обучающихся в ходе реализации основных и дополнительных образовательных программ или их частей.
В частности, предусмотрено, что в целях реализации образовательной программы в течение всего периода обучения для участников образовательных отношений должны быть созданы условия получения доступа к электронной информационно-образовательной среде образовательной организации, обеспечивающей: доступ к учебным планам и рабочим программам, онлайн-курсам и электронным учебно-методическим материалам; доступ к базам данных и информационным справочным системам; фиксацию хода образовательного процесса, результатов промежуточной аттестации, текущего контроля успеваемости и итоговой аттестации; формирование цифрового индивидуального электронного портфолио обучающегося; возможность проведения всех видов занятий и взаимодействия между участниками образовательных отношений.
Указанное постановление вступает в силу с 01.09.2024 и действует до 01.09.2029, за исключением положения об использовании вузами и колледжами единой системы идентификации и аутентификации и единой биометрической системы для идентификации и аутентификации обучающихся в целях проведения промежуточной или итоговой аттестации и текущего контроля успеваемости, которое вступило в силу с 22.10.2023.
4. Обновлены Правила примыкания к железнодорожным путям общего пользования строящихся, новых или восстановленных железнодорожных путей общего и необщего пользования
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.10.2023 №1699 «Об утверждении Правил примыкания к железнодорожным путям общего пользования строящихся, новых или восстановленных железнодорожных путей общего пользования и строящихся, новых или восстановленных железнодорожных путей необщего пользования» установлен перечень документов, необходимых для получения разрешения на примыкание, порядок их представления, а также рассмотрения и принятия решения Федеральным агентством железнодорожного транспорта.
Для получения разрешения на примыкание юридические лица или индивидуальные предприниматели, в интересах которых осуществляется строительство новых или восстановленных железнодорожных путей общего пользования или строительство новых или восстановленных железнодорожных путей необщего пользования либо их уполномоченные представители (далее – заявитель), представляют в Федеральное агентство железнодорожного транспорта заявление о выдаче разрешения на примыкание.
Общий срок выдачи разрешения на примыкание не должен превышать 15 рабочих дней со дня регистрации заявления в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта. В случае выявления факта несоответствия заявления и прилагаемых к нему документов требованиям Правил, этот срок не должен превышать 25 рабочих дней.
Проверка соответствия заявления и прилагаемых к нему документов требованиям настоящих Правил осуществляется в срок, не превышающий
1 рабочего дня со дня регистрации заявления.
Решение о выдаче разрешения на примыкание оформляется приказом Федерального агентства железнодорожного транспорта с внесением сведений в реестр разрешений на примыкание (далее – реестр).
Федеральное агентство железнодорожного транспорта в течение 1 рабочего дня со дня принятия решения о выдаче разрешения на примыкание направляет заявителю уведомление о принятом решении с приложением выписки из реестра способом, указанным в заявлении.
Решение об отказе в выдаче разрешения на примыкание оформляется уведомлением Федерального агентства железнодорожного транспорта на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью руководителя и направляется заявителю в течение 1 рабочего дня после принятия решения.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2024 года и действует до 1 сентября 2030 года.
5. Лимит беспошлинного ввоза в ЕАЭС товаров для физических лиц в размере 1000 Евро сохранится до 1 апреля 2024 года
Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 27.09.2023 № 94 «О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107» продлено до 1 апреля 2024 года действие повышенного порога беспошлинного ввоза в ЕАЭС товаров для личного пользования».
Таким образом, до 1 апреля 2024 года продлено действие стоимостных, весовых и количественных норм, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов.
Действующие в настоящее время нормы составляют для физических лиц — 1000 евро и 31 килограмм для товаров, перевозимых перевозчиком или в почтовых отправлениях, ввозимых багажом всеми видами транспорта, кроме воздушного, или в пешем порядке.
Решение вступило в силу 10 октября 2023 года.
6. О внесении изменений в законодательство Российской Федерации, касающихся вопросов ликвидации накопленного вреда окружающей среде
С 01.10.2023 вступил в силу Федеральный закон от 04.08.2023 № 449-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2024 года.
Нормативным актом определено понятие «ликвидация накопленного вреда окружающей среде», установлен порядок выявления таких объектов, определены полномочия федеральных органов, регионов и муниципалитетов.
Обязанность по выявлению объектов накопленного вреда возложена на муниципальные и региональные органы, а проведение их обследования на Росприроднадзор.
Оценка влияния каждого объекта на здоровье людей устанавливается Роспотребнадзором, по итогам которой определяются наиболее опасные объекты, подлежащие ликвидации в первую очередь. Из таких сведений формируется реестр.
Обязанность по ликвидации накопленного вреда окружающей среде распределена по территориальному принципу. В чьей собственности находится земельный участок, на котором расположен объект накопленного вреда, тот после проведения экологической экспертизы плана и проводит работы по его ликвидации.
Закон предусматривает проверку достоверности определения сметной стоимости, что позволит исключить нерациональное использование бюджетных средств.
Закон содержит переходные положения, позволяющие ликвидировать объекты, прошедшие оценку ранее, и довести начатые мероприятия по ликвидации до их завершения.
7. Классификатор сведений об объектах интеллектуальной собственности включен в перечень классификаторов, используемых для заполнения таможенных документов
На основании Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28.08.2023 № 132 «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 №378» в классификаторы, используемые для заполнения таможенных документов, включен классификатор сведений об объектах интеллектуальной собственности, к которым отнесены:
- товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, включенные в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств - членов Евразийского экономического союза и (или) национальный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (для Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики);
- товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, не включенные в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств - членов Евразийского экономического союза и (или) национальный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (для Республики Казахстан);
- товары, не содержащие объекты интеллектуальной собственности, включенные в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств - членов Евразийского экономического союза и (или) национальный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (для Республики Беларусь);
- товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы (для Российской Федерации);
- товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, за исключением товаров, указанных в позиции с кодом «L» настоящего классификатора (для Российской Федерации).
Решение вступило в силу 07.10.2023.
8. Уточнены особенности регистрации российскими авиакомпаниями права собственности на самолеты, принадлежащие лизингодателям (арендодателям) иностранных государств
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2023 №1492 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 19.03.2022 № 411 «Об особенностях государственной регистрации предназначенных для выполнения полетов гражданских воздушных судов в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации и особенностей государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними».
Дополнен круг лиц, осуществляющих подачу заявлений и документов, необходимых для государственной регистрации гражданских воздушных судов в реестре и прав на нах.
Помимо иностранных хозяйственных обществ возможен прием заявлений и документов, необходимых для государственной регистрации гражданских воздушных судов в реестре прав и прав на них от российских юридических лиц, являющихся контролирующими лицами лизингодателей иностранных государств или иностранных хозяйственных обществ и признанных их основными хозяйственными обществами.
Постановление вступило в силу 15.09.2023.
9. Правительством Российской Федерации утвержден обновленный перечень работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности
В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» в отношении лиц, выполняющих работы, непосредственно связанные с обеспечением транспортной безопасности, установлены определенные ограничения (отсутствие непогашенной или неснятой судимости, психических заболеваний, заключения органов внутренних дел о невозможности допуска к выполнению работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности).
Во исполнение ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2023 № 1518 утвержден перечень работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности.
В обновленный перечень включены, в том числе следующие работы:
- разработка и реализация паспортов обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры (в отношении объектов транспортной инфраструктуры, не подлежащих категорированию) и паспортов обеспечения транспортной безопасности транспортных средств;
- разработка и реализация программ обеспечения транспортной безопасности эксплуатантов (транспортных средств).
Постановление вступает в силу с 01.09.2024 и действует до 01.09.2030.
10. Определен орган, который будет осуществлять функции по контролю в области производства и оборота табачных изделий
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 08.08.2023 № 587 с 1 сентября 2023 года Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) переименована в Федеральную службу по контролю за алкогольными и табачным рынками.
Помимо прежних функций ведомство будет осуществлять надзор в области производства и оборота табачных изделий, табачной и никотиносодержащей продукции, а также сырья для их производства.
В течение 6 месяцев Правительству Российской Федерации необходимо определить численность сотрудников ведомства с учетом новых полномочий и привести акты в соответствии с указом.
Установлены правовые основы производства и оборота табачных изделий в Российской Федерации, а также специализированного государственного контроля в этой сфере.
Производство, хранение и поставка табачной и никотинсодержащей продукции и сырья для их выпуска, импорт и экспорт такой продукции относится к лицензируемому виду деятельности. Наличие лицензии необходимо с 1 марта 2024 года.
Указ вступил в силу 1 сентября 2023 года.